27/05/2007

Bintjes farcies aux chicons et lardons

Sans titre

Bintje farcie aux chicons et au lard.

 

8 petites pommes de terre « bintje »

1 oignon

1 kg de chicons

2 tranches de lard de 1 cm d’épaisseur

25cl de crème

Sel, poivre, muscade

 

Faites cuire les p.de.t entières avec la peau

 

Faites revenir les oignons et les chicons coupés en 4 dans une poêle beurrée.

Quand les chicons sont tendres,

 Salez légèrement, poivrez, ajoutez la muscade

Liez avec la crème. 

 

Coupez le lard en lamelles et faites le revenir dans une poêle anti adhésive.  Quand il est cuit, sortez les morceaux de la poêle et déposez-les sur une feuille de papier absorbant puis ajoutez les à la préparation de chicons.

 

Disposez  dans des plats individuels pouvant aller au four, deux bintjes coupées en 2, couvrez d’une bonne portion de la préparation aux chicons, saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner pendant une petite dizaine de minutes. 

 

Servir aussitôt.

 

Variante de bintjes farcies

-saumon fumé, fromage de chèvre

- choux verts, dés de lard au jambon

-poireaux, lardons ou saumon fumé

-crème aux crevettes grises, ciboulette et dés de tomates

-hachis porc et veau aux oignons confits

-poulet crème curry

-salsifis crème au fromage

 

Comme on peut le constater, il suffit de trouver le bon « mariage de goût » et ce plat devient tout à fait convivial.

14:16 Écrit par La cuisine de Sofei van brussel dans plats uniques | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : bruxelles, recettes belge, recettes bruxelloises, pommes de terre, bintjes, photo, chicons |  Facebook |

22/05/2007

oiseaux sans têtes aux champignons

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Oiseaux sans tête aux champignons

 

-Prenez six tranches de veau minces et larges comme la paume d’une main.

-Faites une farce en mélangeant quelques champignons hachés, deux tranches de mie de pain trempées dans du lait et pressées, deux tranches de jambon cuit haché, un œuf entier, un peu de persil haché, sel et poivre.

-Mélangez bien

-Mettez au milieu de chaque tranche de veau une boulette de cette farce.

-Roulez la tranche et ficelez-la.

-Chauffez du beurre dans une poêle et jetez-y les « oiseaux ». 

-Faites revenir sur toutes les faces.

-Ajoutez 25 cl de bouillon cube de volaille

-Couvrez et laissez mijoter pendant une heure.

-Enlevez les ficelles des paupiettes, posez-les sur des croûtons de pain frits. 

-Nappez de sauce et servez

Vous pouvez également présenter en même temps des tomates confites au four. 

17:13 Écrit par La cuisine de Sofei van brussel dans plats uniques | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : recettes belges, cuisine, oiseaux sans tete, bruxelles, champignons, photos |  Facebook |