06/10/2013

Le Stoemp

 

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Le "Stoemper" 


Le stoemp

 

Est une sorte de potée aux légumes. 

La base est faite de pommes de terre (de préférence  bintje) mélangée par environ  2/3 d’une sorte de légume (d’une recette à l’autre, on varie les quantités). 

Carottes, poireaux, épinards, choux (blancs, de Bruxelles, rouges ou verts), oignons, chicons, etc…. 

Après cuisson (environ 35 min), On verse le jus de cuisson dans un récipient et le mélange s’effectue à l’aide d’un « stoemper »… Ustensile de cuisine permettant d’écraser et mélanger la préparation. 

Le mélange ne doit être ni trop sec, ni trop liquide.... si il est trop sec, vous rajoutez un peu de liquide de cuisson. 

Vous rectifiez l'assaisonnement ... sel, poivre, noix de muscade pour celui aux carottes ou aux chicons ! Ou d'un petit filet de vinaigre pour celui aux poireaux ! 

Certains ajoutent, un bon morceau de beurre et/ou des lardons afin de relever la saveur.

Le stoemp s’accompagne généralement de boudins blancs ou noirs (ou les deux), de saucisses, de côtes de porc, de lard au jambon ou de foie de génisse.

 

Le plus grand plaisir, est d’y creuser un trou au milieu et d’y verser de la sauce de viande

05/10/2013

Les Flageolets de Manneken-Pis

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