25/05/2007

pomme d'amour

pomme d'amour

 

Faites plaisir aux enfants...et souvenez-vous des kermesses de votre enfance...

 

Pour 1 pomme, il vous faut : 2 C. Soupe de sucre et 1 C. Soupe de grenadine.

Refroidissez les pommes au frigo.  Piquez dans chaque pomme un bâton à brochette en bois.

Faites chauffer le mélange surcre-grenadine.

Quand il est sur le point de se caraméliser, nappez-en la pomme.

 

Laissez refroidir la pomme retournée sur un lit de sucre semoule...

16:43 Écrit par La cuisine de Sofei van brussel dans desserts | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : recettes pomme d amour, kermesse |  Facebook |

recette bruxellois-le pottekeis

from blanc

 

Le Pottekeis c’est moitié ettekeis (fromage de Bruxelles) et moitié platekeis (fromage blanc)

 

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Il est de plus en plus difficile de trouver du ettekeis à Bruxelles mais il reste encore un artisan qui en fabrique d’excellents il s’agit du Fromager Vander Gucht,  Galgstraat 38, à Sint-Pieters-Leew.  Tel.  02/378.26.90 (faites un clic sur son nom pour voir le site)

 

La recette

 

Mélangez 500 gr de fromage blanc épais avec un fromage de Bruxelles.  Poivrez, ajoutez  une botte de petits oignons nouveaux hachés finement.

Ne pas saler la préparation puisque le fromage de Bruxelles est TRES salé !

Quand le mélange est bien homogène vous en tartinez de grandes tranches de pain de campagne et vous garnissez de radis en lamelles.

 

oignons
pain
 

Excellent avec un Faro, une gueuze ou….un bon café noir comme dans la Marolles. 

16:38 Écrit par La cuisine de Sofei van brussel dans entrées froides | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : fromage blanc, pottekeis, ettekeis, bruxelles, recettes bruxelloises, belgique, photos |  Facebook |

croquettes aux crevettes

croquettes aux crevettes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

120 gr de beurre

3/4 de l de lait

1 kg de crevettes grises non épluchées

1 oignon haché grossièrement

1 branche de céleri blanc coupée en morceaux

1 carotte coupée en morceaux

1 dl de crème

130 gr de farine

1 jus de citron.

 

Pour panner les croquettes

2 œufs

Chapelure, muscade

Poivre et sel.

 

Préparation

 

Epluchez les crevettes.

Faites étuver le céleri, la carotte et l’oignon dans 20 gr de beurre.

Ajoutez les parures de crevettes (queues et têtes).

Mettez-y le lait.

Laissez cuire à petit feu et réduire jusqu’à obtenir 1/2 l de jus (entre 1 et 1h30). Filtrez.

Travaillez la crème avec les jaunes d’oeufs (gardez les blancs au réfrigérateur jusqu’au lendemain).

Mettez le reste du beurre dans la casserole, faites un roux avec la farine.

Versez le court-bouillon de crevettes et laissez cuire 10 minutes à petit feu en tournant.

Pour que les croquettes soient plus crémeuses, vous pouvez ajouter 50 gr de gruyère. Hors du feu, ajoutez la crème avec les oeufs et les crevettes épluchées, salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade.

Pressez-y un jus de citron.

Placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain sur une plaque huilée.

 

Le lendemain,
Battez vos blancs d’oeufs avec un peu d’huile

Sortez la préparation des croquettes du frigo et mettez-les en forme

Passez les dans les blancs d’œufs battus ensuite dans la chapelure (si possible faite maison avec du pain rassis)

Faites frire à 180°.

Sevrez avec des branches de persil frit et des quarts de citron.

16:30 Écrit par La cuisine de Sofei van brussel dans entrées chaudes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : croquettes aux crevettes, bruxelles, belgique, entree chaude, bruxellois |  Facebook |

22/05/2007

beignets de pain d'épices

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Beignets de pain d’épice

 

Coupez des tranches minces de pain d’épice.  Trempez-les dans une pâte à frire épaisse, puis mettez-les dans la friture très chaude.  Faites dorer et servez…

 

17:14 Écrit par La cuisine de Sofei van brussel dans desserts | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : dessert, pain d epices, beignets, photos, cuisine belge, bruxelles |  Facebook |

oiseaux sans têtes aux champignons

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Oiseaux sans tête aux champignons

 

-Prenez six tranches de veau minces et larges comme la paume d’une main.

-Faites une farce en mélangeant quelques champignons hachés, deux tranches de mie de pain trempées dans du lait et pressées, deux tranches de jambon cuit haché, un œuf entier, un peu de persil haché, sel et poivre.

-Mélangez bien

-Mettez au milieu de chaque tranche de veau une boulette de cette farce.

-Roulez la tranche et ficelez-la.

-Chauffez du beurre dans une poêle et jetez-y les « oiseaux ». 

-Faites revenir sur toutes les faces.

-Ajoutez 25 cl de bouillon cube de volaille

-Couvrez et laissez mijoter pendant une heure.

-Enlevez les ficelles des paupiettes, posez-les sur des croûtons de pain frits. 

-Nappez de sauce et servez

Vous pouvez également présenter en même temps des tomates confites au four. 

17:13 Écrit par La cuisine de Sofei van brussel dans plats uniques | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : recettes belges, cuisine, oiseaux sans tete, bruxelles, champignons, photos |  Facebook |

croquettes au cammenbert sur lit de salade mixte

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Croquettes au camembert 4personnes

 

1 Camembert pas trop fait

De la chapelure

1 œuf

Poivre au moulin

Pignons de pin

1 sachet de salade de jeunes pousses ou mixte

 

1-Grattez légèrement la croûte du fromage

2-coupez-le en 4

3-trempez les morceaux dans l’œuf battu

4-roulez les dans la chapelure

5-faire dorer dans une poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent moelleux et garder au chaud et poivrez les

6-faites dorer les pignons de pin dans une poêle anti adhésive  

7-faites une vinaigrette

   Je vous propose celle-ci

  -faire chauffer un peu d’huile, faire revenir une échalote coupée en petits morceaux, ajoutez une       gousse d’ail pressée, incorporez u c.s de moutarde, et 80 ml de vinaigre de xérès.  Remuez, laissez tiédir

8-Dans un saladier, mélangez la salade et la vinaigrette.

9- Disposez sur chaque assiette un peu de salade, déposez un morceau de camembert, garnissez de quelques pignons. 

Vous pouvez également ajouter quelques tranches de bacon frit.

 

17:09 Écrit par La cuisine de Sofei van brussel dans entrées chaudes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : croquettes, cammenbert, salades, photos, recettes belges, bruxelles |  Facebook |

Nuage de Duvel

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Nuage de Duvel (cuisine créative Solo 1994)

 

1 Duvel de 33cl

5cl de Martini Dry (1 verre)

4cl de vodka (1 petit verre)

1 rondelle de citron

 

1-Déposez quelques glaçons dans une carafe en verre

2-Versez la Duvel (froide) dans la carafe

    Toujours laisser 1cm dans le fond de la bouteille parce qu’il y a la lie !

3-Ajoutez les verres de Martini et de vodka

4-Ajoutez une belle rondelle de citron et laissez le tremper dans le liquide environ une minute

5-Mélangez et servez dans des verres à vin blanc

 

                         Santé !

17:05 Écrit par La cuisine de Sofei van brussel dans Apéro | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : aperitif, recettes belges, duvel, martini, vodka, sante, recette, photos |  Facebook |