27/05/2007

tarte breughel

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Tarte Breughel

 

Faites cuire 150g de riz rond dans ½ litre de lait.

Ajoutez 125 gr de sucre semoule, une pincée de sel et 4 jaunes d’œufs.

Laissez tiédir

Fouettez 2 blancs d’œufs en neige ferme avec 1 c à s de sucre et incorporez au riz.

Prenez un rouleau de pâte brisée, placez la dans un moule à tarte.

Enduisez le fond de confiture d’abricots fondue, versez par-dessus le riz à la crème, garnissez de demi abricots au sirop et passez à four moyen (180°) 40 minutes.

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mise en bouche

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Roulade de Jambon Ganda, fromage de Nazareth et roquette

 

Posez sur une tranche de Jambon une fine tranche de fromage un peu de roquette, roulez, coupez en tronçons et enfoncez un cure dent ….

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Bintjes farcies aux chicons et lardons

Sans titre

Bintje farcie aux chicons et au lard.

 

8 petites pommes de terre « bintje »

1 oignon

1 kg de chicons

2 tranches de lard de 1 cm d’épaisseur

25cl de crème

Sel, poivre, muscade

 

Faites cuire les p.de.t entières avec la peau

 

Faites revenir les oignons et les chicons coupés en 4 dans une poêle beurrée.

Quand les chicons sont tendres,

 Salez légèrement, poivrez, ajoutez la muscade

Liez avec la crème. 

 

Coupez le lard en lamelles et faites le revenir dans une poêle anti adhésive.  Quand il est cuit, sortez les morceaux de la poêle et déposez-les sur une feuille de papier absorbant puis ajoutez les à la préparation de chicons.

 

Disposez  dans des plats individuels pouvant aller au four, deux bintjes coupées en 2, couvrez d’une bonne portion de la préparation aux chicons, saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner pendant une petite dizaine de minutes. 

 

Servir aussitôt.

 

Variante de bintjes farcies

-saumon fumé, fromage de chèvre

- choux verts, dés de lard au jambon

-poireaux, lardons ou saumon fumé

-crème aux crevettes grises, ciboulette et dés de tomates

-hachis porc et veau aux oignons confits

-poulet crème curry

-salsifis crème au fromage

 

Comme on peut le constater, il suffit de trouver le bon « mariage de goût » et ce plat devient tout à fait convivial.

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26/05/2007

la tarte à matons

tarte à matons
La tarte à matons est une spécialité de Grammont. Il faut d'abord préparer le "maton" c'est à dire le lait caillé (synonyme de maton au XIIe siècle).
 
Faites bouillir 5 l de lait, versez d'un seul coup sur ce lait bouilli, 2 litre de lait battu froid.
Retirez du feu et attendez que le lait se caille.
Mettez le caillé dans une étamine où vous l'enfermerez et que vous suspendrez pour le laisser s'égoutter jusqu'au lendemain.
Passez alors le maton au passe-vite fin, ajoutez 10 à 12 jaunes d'oeufs, 500g de sucre semoule, 50g d'amandes douces pilées,  quelques amandes amères pilées  et 1 sachet de sucre vanillé.  Incorporez en dernier lieu les blancs d'oeufs fouettés en neige. 
Répartissez la préparation dans des platines de 3cm de profondeur garnies de pâte feuilletée en remplissant les moules au 3/4.
Recouvrez d'une fine abaisse de pâte feuilletée en soudant bien tout autour, faites-y quelques incisions au couteau, dorez à l'oeuf et faites cuire 45 mn à four chaud.

22:13 Écrit par La cuisine de Sofei van brussel dans desserts | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : dessert, matons, tartes a matons, grammont, recettes, cuisine belge, bruxelles, photos |  Facebook |

25/05/2007

pomme d'amour

pomme d'amour

 

Faites plaisir aux enfants...et souvenez-vous des kermesses de votre enfance...

 

Pour 1 pomme, il vous faut : 2 C. Soupe de sucre et 1 C. Soupe de grenadine.

Refroidissez les pommes au frigo.  Piquez dans chaque pomme un bâton à brochette en bois.

Faites chauffer le mélange surcre-grenadine.

Quand il est sur le point de se caraméliser, nappez-en la pomme.

 

Laissez refroidir la pomme retournée sur un lit de sucre semoule...

16:43 Écrit par La cuisine de Sofei van brussel dans desserts | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : recettes pomme d amour, kermesse |  Facebook |

recette bruxellois-le pottekeis

from blanc

 

Le Pottekeis c’est moitié ettekeis (fromage de Bruxelles) et moitié platekeis (fromage blanc)

 

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Il est de plus en plus difficile de trouver du ettekeis à Bruxelles mais il reste encore un artisan qui en fabrique d’excellents il s’agit du Fromager Vander Gucht,  Galgstraat 38, à Sint-Pieters-Leew.  Tel.  02/378.26.90 (faites un clic sur son nom pour voir le site)

 

La recette

 

Mélangez 500 gr de fromage blanc épais avec un fromage de Bruxelles.  Poivrez, ajoutez  une botte de petits oignons nouveaux hachés finement.

Ne pas saler la préparation puisque le fromage de Bruxelles est TRES salé !

Quand le mélange est bien homogène vous en tartinez de grandes tranches de pain de campagne et vous garnissez de radis en lamelles.

 

oignons
pain
 

Excellent avec un Faro, une gueuze ou….un bon café noir comme dans la Marolles. 

16:38 Écrit par La cuisine de Sofei van brussel dans entrées froides | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : fromage blanc, pottekeis, ettekeis, bruxelles, recettes bruxelloises, belgique, photos |  Facebook |

croquettes aux crevettes

croquettes aux crevettes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

120 gr de beurre

3/4 de l de lait

1 kg de crevettes grises non épluchées

1 oignon haché grossièrement

1 branche de céleri blanc coupée en morceaux

1 carotte coupée en morceaux

1 dl de crème

130 gr de farine

1 jus de citron.

 

Pour panner les croquettes

2 œufs

Chapelure, muscade

Poivre et sel.

 

Préparation

 

Epluchez les crevettes.

Faites étuver le céleri, la carotte et l’oignon dans 20 gr de beurre.

Ajoutez les parures de crevettes (queues et têtes).

Mettez-y le lait.

Laissez cuire à petit feu et réduire jusqu’à obtenir 1/2 l de jus (entre 1 et 1h30). Filtrez.

Travaillez la crème avec les jaunes d’oeufs (gardez les blancs au réfrigérateur jusqu’au lendemain).

Mettez le reste du beurre dans la casserole, faites un roux avec la farine.

Versez le court-bouillon de crevettes et laissez cuire 10 minutes à petit feu en tournant.

Pour que les croquettes soient plus crémeuses, vous pouvez ajouter 50 gr de gruyère. Hors du feu, ajoutez la crème avec les oeufs et les crevettes épluchées, salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade.

Pressez-y un jus de citron.

Placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain sur une plaque huilée.

 

Le lendemain,
Battez vos blancs d’oeufs avec un peu d’huile

Sortez la préparation des croquettes du frigo et mettez-les en forme

Passez les dans les blancs d’œufs battus ensuite dans la chapelure (si possible faite maison avec du pain rassis)

Faites frire à 180°.

Sevrez avec des branches de persil frit et des quarts de citron.

16:30 Écrit par La cuisine de Sofei van brussel dans entrées chaudes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : croquettes aux crevettes, bruxelles, belgique, entree chaude, bruxellois |  Facebook |